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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/09/2014
Data da última atualização:  04/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, S. H. B. de; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O.; SOUZA, E. K. A.
Afiliação:  Sérgio Henrique Brabo de Sousa, BOLSISTA PIBIC; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Elaine K. A. Souza, ESTAGIÁRIA CPATU.
Título:  Caracterização físico-química e funcional de diferentes genótipos de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O camu-camu é um fruto nativo da região Amazônica, sendo reconhecido como uma das maiores fontes de vitamina C na atualidade. Além dessa excepcional característica, apresenta em sua composição compostos bioativos que fazem deste fruto uma matéria-prima potencial para a indústria de alimentos. A Embrapa Amazônia Oriental possui um Banco Ativo de Germoplasma de camu-camu e a identificação de genótipos quanto às características físico-químicas e funcionais é importante no apoio ao melhoramento genético da espécie. Neste estudo, avaliaram-se oito genótipos (polpa e casca separadamente), sendo que dois foram ainda submetidos a um processamento, onde a casca foi incorporada a polpa. Os resultados quanto à caracterização físico-química mostraram que os genótipos indicaram médias de sólidos solúveis de 6,76 a 9,96ºBrix e pH de 2,53 a 3,13, caracterizando a forte acidez dos frutos (teores entre 2,13 a 3,24%). Quanto aos compostos bioativos, observou-se na polpa teores de vitamina C entre 11,73 a 36,17 g/100g e antocianinas totais de 12,66 a 131,64 mg/100g. A casca do camu-camu concentra a maior parte das antocianinas do fruto, com teores variando entre 16,07 a 174,74 mg/100g. Observou-se diferença significativa (Tukey p≤0,05) entre a maioria dos genótipos estudados e que o processamento proporcionou um aumento de antocianinas na polpa. Dessa forma, conclui-se que identificação de genótipos é importante para o lançamento de cultivares em potencial.
Palavras-Chave:  Camu-camu; Compostos bioativos; Variabilidade genética.
Thesagro:  Composição Química; Polpa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107811/1/Pibic8.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU49966 - 1UMTAA - CDPC 00450PC 00450
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  13/01/2020
Data da última atualização:  24/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA JUNIOR, L. P. B.; MEIRA, A. N.; COUTINHO, L. L.; MOURAO, G. B.; AZEVEDO, H. C.; MUNIZ, E. N.; PEDROSA, V. B.; PINTO, L. F. B.
Afiliação:  LUIS PAULO BATISTA SOUSA JUNIOR; ARIANA NASCIMENTO MEIRA; LUIZ LEHMANN COUTINHO; GERSON BARRETO MOURAO; HYMERSON COSTA AZEVEDO, CPATC; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; VICTOR BRENO PEDROSA; LUIS FERNANDO BATISTA PINTO.
Título:  Associação de haplótipos do gene MyoD1 em atributos de carne de ovinos Santa Inês.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 13., 2019, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBMA, 2019.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Ovino Santa Inês.
Thesagro:  Carne; Ovino; Ovinocultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208609/1/Associacao-haplotipos-gene-MyoD1-SBMA-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC25648 - 1UPCAA - DD
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